Weinkühlschränke werden immer beliebter. Hier ein Ratgeber inkl. Checkliste, um die Kaufentscheidung zu erleichtern
Der richtige Weinkühlschrank bereitet viele Jahre lang Freude und Genuss
Hochwertige Weine verlangen eine ebensolche Umgebung für ihre Lagerung und Reifung. Die Weinlagerung im Privathaushalt und in der Gastronomie erfolgt heutzutage in modernen Weinschränken unter optimalen Bedingungen, ähnlich einem Naturkeller. So bleiben die Qualitätsmerkmale des Rebsaftes langfristig erhalten und der Wein kann sich durch optimale Reifungsbedingungen gar deutlich verbessern.
Zunächst einmal gilt es, die Begrifflichkeiten zu klären: Drei unterschiedlich benannte Gerätetypen dienen der Weinlagerung und/oder seiner Temperierung auf Trinktemperatur, wobei die Bezeichnung Weinkühlschrank meist als Oberbegriff für diese Produktkategorien verwendet wird. Weinkühlschrank und Weinklimaschrank werden synonym gebraucht, sie verfügen normalerweise über eine langfristig eingestellte Temperaturzone. Unter einem Weintemperierschrank hingegen ist ein vielseitigerer Weinkühlschrank mit zwei oder mehr Temperaturzonen zu verstehen, um z.B. Weiss- und Rotwein auf die jeweils passende Trinktemperatur zu temperieren.
Weinklimaschrank mit einer Temperaturzone
In den sogenannten Einzonen-Weinkühlschränken herrscht eine konstante Lager-Temperatur zwischen 10 und 13 Grad, die Luftfeuchtigkeit beträgt optimalerweise zwischen 75 und 85 Prozent (der Korken braucht zum elastischen Erhalt 50+ Prozent). Einzelne Modelle verfügen über eine aktive Befeuchtungsregelung, was insbesondere dann wichtig ist, wenn die Umgebungsluftfeuchtigkeit zeitweise unter 50% rel. Luftfeuchte sinkt. Beide Faktoren dienen der langfristigen Weinlagerung und damit der Reifung des kostbaren Rebensaftes.
Individuell kann auch nur Weißwein (bei 7 bis 10 Grad) oder nur Rotwein (bei 14 bis 16 Grad) darin temperiert werden. So wird eine ideale Serviertemperatur für die edlen Tropfen erzielt. Sobald aber Rot- und Weißweine zusammen in einem Weintemperierschrank vortemperiert werden sollen, sind entweder zwei Temperaturzonen, oder zwei Weinkühlschränke erforderlich.
Weintemperierschrank mit mehreren Temperaturzonen
Zweizonen-Weintemperierschränke kühlen in zwei getrennten Zonen Weiß- und Rotwein auf Serviertemperatur. Sie dienen in erster Linie dazu, die unterschiedlichen Weinsorten oder Sekt/ Champagner separat auf die ideale Trinktemperatur zu bringen. Das ermöglicht dem Gourmet jederzeit den bequemen Zugriff auf seinen wohl temperierten Favoriten.
Weinklimaschrank oder Weintemperierschrank?
Bei der Auswahl eines Weinschranks sollten die eigenen Bedürfnisse berücksichtigt werden, damit das Gerät nach dem Kauf auch Freude bereitet. Wichtige Kaufkriterien für Weinkühlschränke sind:
- Verwendungszweck: Wenn die Wein Lagerung von z.B. Rotwein vorrangig ist, dann reicht ein Einzonen-Weinkühlschrank/Weinklimaschrank. Sollen unterschiedliche Weinsorten vorrangig genussfertig temperiert werden, macht sich ein hochklassiger Weintemperierschrank bezahlt.
- Abmessungen, Fassungsvermögen: Wie breit bzw. wie hoch der Weinkühlschrank sein soll, hängt von den örtlichen Gegebenheiten ab, aber in erster Linie vom gewünschten Fassungsvermögen.
- Look: Zum Repräsentieren sollte das stilvolle Aussehen des Gerätes dem Lifestyle entsprechen. Die Weinflaschen kommen besonders gut bei einer separat zuschaltbaren Innenraumbeleuchtung mit LED-Leuchtmitteln ohne hohe Wärmeabstrahlung zur Geltung. Bei manchen Modellen kann gar die Farbe gewechselt werden. Wichtig auch, dass die Helligkeit der Beleuchtung stark genug ist, damit die Weinflaschen bzw. deren Etiketten gut sicht- und lesbar sind.
- Bedienung/ Wartung: Der perfekte Weinkühlschrank lässt sich direkt am Gerät einfach bedienen und hat eine gut lesbare Anzeige. Ein Weinkühlschrank sollte grundsätzlich wartungsfrei sein.
- Geräuschkulisse: Zwecks Vermeidung, beim Kauf unbedingt auf die Geräuschentwicklung von Kompressor, Anti-Vibrationssystem, Ventilatoren und Kühlmitteln achten.
- Budget: dieses sollte nicht darüber entscheiden, ob eine qualitativ hochwertige oder eher minderwertige Marke ‚drinliegt‘, sondern, welchen Ausstattungsumfang und welche Gerätegrösse man wählt, ohne bei der Qualiät und Langlebigkeit Abstriche zu machen.
Merkmale und Details der SWISSCAVE Weinklimaschränke
SWISSCAVE ist ein Schweizer Unternehmen mit internationalem Ruf für seine Weinklima- und Weintemperier-Schränke. Der Hersteller beruft sich auf jahrzehntelange Erfahrung und ist in der Weinszene bekannt für die hohe Qualität, die sehr gute, von Weinkennern entwickelte Ausstattung sowie das moderne Design. So werden Weinklimaschränke aus der Produktecke herausgeholt und avancieren durch ihren Look selbst zum Blickfang.
SWISSCAVE 2-Zonensysteme unterscheiden sich vorteilhaft von veralteten Verfahren, denn sie sind:
- energie-effizienter (effizientere Luftführung und damit kein unnötiges Heizen)
- temperaturstabiler (hochwertigere Ventilatortechnologie, frequenzgesteuerte Kompressoren)
Die optimierte Luftverteilung ermöglicht eine konstante Temperatur innerhalb der beiden getrennten Kühlzonen. In jeder Klimazone kann die gewünschte Temperatur unabhängig eingestellt werden. Die kalte Zone und die Umlüftung befinden sich im unteren Kühlraum und in der Rückwand, dadurch wird eine präzise und energie-effiziente Temperatursteuerung in beiden Zonen erzielt. Manche Modelle verfügen über 2 komplett unabhängige Kühlzonen, d.h. beide Zonen können je nach Bedarf von 5-20° eingestellt werden.
Deshalb sind SWISSCAVE Weinkühlschränke für Weinkenner die beste Wahl.
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